Gacetilla
de prensa
15
de diciembre 2017- Día Mundial del Té
El Día Mundial del
Té comenzó en el 2005, se llevó a
cabo en Nueva Delhi, la India, con países
productores de té como Bangladesh, Sri Lanka, Nepal, Vietnam, Indonesia, Kenia,
Malawi, Malasia, Uganda, y Tanzania, estos países se reunieron en
respuesta a la crisis en la industria
del té durante el año 1998, sobre todo durante el cierre, en serie, de varios
jardines, los extremadamente bajos precios de la hoja verde para los pequeños
cultivadores de té, y la continua caída de los precios del té en el mercado
internacional.
La situación en
Misiones, según el último informe del 2004, dice que Misiones cuenta con una
superficie sembrada con té de casi 37,8 mil hectáreas. El área sembrada
se ubica entre los 26º y 28º latitud sur, constituyéndose en la más austral del
mundo.
La
producción industrial está conformada por 52 empresas privadas y 7
cooperativas. Son empresas medianas y grandes, que coexisten con Pymes. El
empleo de máquinas cosechadoras distingue el té argentino de sus competidores
en África y Asia (Serra, 2013). Este hecho ha posibilitado el desarrollo de la
industria metalmecánica local que desarrolla tecnología de punta a nivel
nacional e internacional enfocada en el desarrollo de plantas automatizadas
para el procesamiento del Té.
Argentina
participa con el 2% de la producción mundial de té. Las exportaciones de la
cadena en 2015 reportaron US$ 95 millones, explicando el 24% del total
exportado por Misiones. El 96% de las exportaciones correspondió a té negro y
el 4% a té verde. Los principales destinos son Estados Unidos, Chile y Alemania. De acuerdo a la información
disponible en el Ministerio de Agroindustria, los últimos datos procesados en
relación a la producción de Té, sitúan al Departamento de Oberá como el mayor
productor del país.
Por
último, destacamos un artículo publicado en la prestigiosa revista Journal of
Agricultural and Food Chemistry por las
investigadoras del CONICET, la Dra Rosa Filipp y Dra Claudia Anesini, en el año
2008, demuestran que el té de Argentina
es de muy buena calidad en comparación con el té de otros países, siendo la
primera vez que se realiza un estudio de esta magnitud, en tés del mercado
argentino.
En
resumen, el Día Internacional del Té tiene como objetivo llamar la atención
mundial de los gobiernos y los ciudadanos sobre el impacto del comercio mundial
de té en los trabajadores y productores, y se ha vinculado a las solicitudes de
apoyo de precios y comercio justo. Es por esta razón que apoyamos la industria
del té en Argentina
y en el resto del mundo, celebrando el Día Mundial del té, y desde Gyokuro Círculo Argentino del Té,
junto con La Casa de la provincia de Misiones en Buenos Aires, les deseamos a los trabajadores,
productores, consumidores y a todos los amantes del té, muy feliz día.
Horacio Bustos David Pischik
Director de Gyokuro Círculo Argentino del Té Representante de la Casa de Misiones