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27 de noviembre de 2016

El té como alimento funcional

Mucho se ha hablado del té y sus propiedades, ¿pero son ciertas estas propiedades? analicemos primero que es un alimento funcional.


Un alimento se puede considerar funcional si se demuestra científicamente que beneficia a una o varias funciones orgánicas, mejorando el estado general de la salud y reduciendo el riesgo de padecer enfermedades.

En un estudio realizado por el Dr Karori y colaboradores en el año 2007 encontraron que la composición química del té es multifacética, consistente en polifenoles (catequinas y flavonoides), alcaloides (cafeína,Threobromine, teofilina), aceites volátiles, polisacáridos, aminoácidos, minerales y otros compuestos no caracterizados. 

Las Catequinas Constituyen 15,00% a 30,00% del peso seco de las hojas de té verde, frente a 8,00% a 20,00% de oolong y 3,00% a 10,00% de té negro  según la investigación del Dr Amidor publicada en el año 2009.Estos componentes y en especial las catequinas y los favonoides presentes en mayor proporción en el té verde y el té blando, esto lo demuestra las investigaciones del Dr Kajika en el 2004 donde informa que el extracto de té verde contiene seis catequinas primaria, a saber epicatechin (EC), Epicatequina galato (ECG), epigalocatequina (EGC) y epigalocatequina3 Galato (EGCG). 

Estas catequinas tiene un importante poder antioxidante he intervienen en diferentes
funciones del organismo como mejorar el nivel del colesterol ayudando a reducir el colesterol LDL, otra de sus funciones es la  inhibir la lipasa intestinal disminuyendo la absorción del colesterol de la dieta, y como buen antioxidante evita el daño celular esto ayuda a prevenir algunas enfermedades como el cáncer. "Un estudio publicado en la The American Journal of Clinical Nutrition informa que una alimentación saludable a la que se le agrega té verde ayuda a mantener un peso saludable, otro estudio publicado en el Journal Periodontology informa que el té verde previene la gingivitis" 

Un estudio reciente de la Dra Filip investigadora del Conicet demostró que el té verde argentino tiene una importante concentración de catequinas y que el mismo es comparable con la concentración de catequinas de los tés de China, japón e India.
Si te interesa conocer más sobre esta maravillosa infusión te recomendamos el Taller de Té y alimentación saludable que dictamos en Gyokuro Círculo Argentino del Té



Por todo este llegamos a la conclusión que el té es un alimento funcional y lo recomendamos incluirlo junto con una dieta saludable, para ello es muy importante su preparación, en general los tés verdes deben infusionarse a una temperatura de hasta 80° durante 1 a 2 minutos y el té blando a una temperatura de 70° a 75° durante 3 a 4 minutos






Autor: 
Horacio Bustos Sommelier, director de Gyokuro Círculo Argentino del Té
Dra Analía Yamaguchi médica nutricionista MN 113614. Htal Italiano de Buenos Aires

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