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13 de abril de 2011

TE AMARILLO: UN PREMIUM AL SABOR

A lo largo del camino del té hemos conocido como de la misma Camellia Sinensis se obtienen diferentes tés según su proceso de producción, y es así que en ese recorrido hemos visto que se conoce a los tés puros básicamente por sus colores, ya que puede haber tés negros, rojos, azules, verdes y blancos, pero este majestuoso arco iris no se termina allí si no mencionamos, describimos y analizamos al escaso y codiciado té amarillo de la región de Anhui, en China, y que produce Tea Adventure. Las particularidades que presenta cada región se despliega en un abanico de infusiones que son consideradas las mejores del mundo, como por ejemplo los tés negros de Darjeeling, el té blanco Silver Needle de Fujian, también conocido como “agujas de plata”, los tés verdes de Japón, entre los que se destaca el Gyokuro, el té azul de Taiwán, llamado tradicionalmente Oolong, o el antiquísimo té rojo de la provincia de Yunnan, en China, conocido mundialmente como Pu-Ehr y en esta ocasión uno de los más exclusivos tés es el amarillo de Huoshan, en el noroeste de Anhui en China, no solo por lo que implica su proceso de producción, sino también por su contexto geográfico. Y es que el té amarillo se distingue principalmente por su proceso que tiene similitudes con el del té blanco, semejante al del té verde, solo que el té amarillo tiene una pequeña oxidación no enzimática producida luego del apilado de las hojas durante el reposo, en condiciones de alta temperatura y humedad con tiempos más extendidos en cocción y calefacción que le van a otorgar un cambio en el color de las hojas y sobre todo en los taninos y otras sustancias que se volverán más aromáticas y no herbáceas como el té verde. Señalábamos más arriba que Anhui es una de las dos regiones, junto a Hunan en las que se produce este escasísimo té llamado Huoshan Yellow Bud y que Tea Adventure produce orgánicamente en las montañas Da Hua Ping de esta provincia, y también otros tés de calidad Premium como los Silver Needle Yinzhen blancos, verdes como el Maofeng, azules como el Da Hong Pao o negros como el Yunnan Dian Hong, entre tantos otros tés de alta gama. En esta ocasión, el té amarillo Huoshan Yellow Bud presenta un aspecto visual con coloración amarillo pajizo muy tenue similares al té blanco, aromas finamente punzantes, con alguna delicada nota floral y tostada, y en boca se percibe un delicado picor que armoniza con un ligero dulzor más expresivo que el té blanco, presentando a su vez un notable cuerpo y complejidad que sorprende maravillosamente. Sin dudas, el té amarillo de la región de Anhui se ubica entre los tés más codiciados del mundo por un conjunto de causas, ya sea desde su complejo proceso de producción, su escasez, su valor económico, como así también por sus sorprendentes características organolépticas que lo erigen como uno de los tés más distintivos y elegantes del mundo. Bon Appetit.

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