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29 de junio de 2011

TAIWÁN: TÉ OOLONG Y UNA FILOSOFÍA DE VIDA

Hemos escrito sobre la realidad de muchos países del mundo de la Camellia sinensis, pero no aún de uno de los más reconocidos productores del té oolong, conocido mundialmente como té azul, que cuenta con un proceso de elaboración diferente a los otros tés y es producido en Nantou por Bosnia y Herzegovina Lu Taiwán Tea Company combinando su nutrida experiencia, con una región ideal para el desarrollo de este té oolong tan unido a lazos espirituales en la isla.
En otra oportunidad hablaremos más sobre la historia de Taiwán, hoy orientaremos a la región de Nantou y específicamente a Puli, como representación de una zona productora de esta pequeña isla bonita como se la considera en portugués (“Ilha Formosa”). Situada cerca del centro geográfico de Taiwán, Puli es una zona que se encuentra rodeada de altas cumbres montañosas y pendientes laderas cubiertas por gran cantidad de jardines de té, profundos valles que retratan con una extraordinaria belleza a la región. El clima favorece el cultivo y la elaboración del té en Puli, en una gran armonía con la naturaleza con un clima subtropical con la humedad óptima, incluso a pesar de ser una región con elevados niveles de precipitaciones y con una gran intensidad de tifones que forman parte del clima de Puli.
Es aquí donde BIH Lu Taiwán (Bosnia y Herzegovina-Lu) tiene la tercera generación de trabajo con unos 70 años de experiencia con sus productos certificados orgánicamente desde hace varios años produciendo no solo té oolong, sino también el clásico té negro, te verde e incluso té blanco en un jardín de gran altura en Sun Moon Lake en Aowanda con grandes fuentes de agua mineral natural y en los que elaboran tés puros, infusiones de flores y frutas, infusiones herbales y también se elabora el famoso té pu-ehr, conocido como té rojo.
En esta ocasión vamos a presentar al Jin Xuan Green Tea y al Dong Ding Oolong Tea, dos privilegiadas muestras de la excelencia en variedades de té que se produce en la isla también llamada Formosa. El Jim Xuan es una variedad de té verde que se encuentra a una altura de 1.200 msnm, se cosecha manualmente, se elabora teniendo en cuenta el estilo y formato de los oolong, en forma de bola de té, lo que lo mantiene fresco durante mucho más tiempo, su aspecto visual amarillo pajizo con tonos verdes, aromas tenuemente herbáceos y florales, con una amable entrada en boca, delicada acidez, muy suave, fresco y armónico té verde, por su parte el Ding Dong es uno de los más tradicionales oolong de Taiwán, las hojas de este té se seleccionan manualmente desde el mismo monte Ding Dong, y la variedad de planta es de la cepa Wuyi cuidadosamente seleccionadas entre los 700 y los 1000 metros de altitud, este famoso té presenta un color amarillo pálido con tonalidades doradas, aromas florales y vegetales y en boca suaves notas dulces que transmiten distinguida elegancia, con una equilibrada acidez y una textura aterciopelada sobre un fino toque ahumado.
Estos dos exponentes de la isla de Taiwán, son fieles representantes de ese pensamiento de la comunidad taiwanesa que señala que los clásicos sabores agridulces de sus tés simbolizan en lo agrio, el sufrimiento del acontecer diario bajo las inclemencias de la vida y en lo dulce, los senderos que conducen a la evolución y el desarrollo introspectivo como filosofía espiritual ante la vida. Bon Appetit.

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