Avales

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4 de agosto de 2010

ASSAM: EL MAS POPULAR DE LOS TES.

Cuando recorremos el mapa del té en la India, es necesario saber que hay una importante región de la que proviene el té más popular del mundo y también uno de los más cultivados y célebres entre los países productores, y esto queda demostrado al ser uno de los tés más utilizados y solicitados a la hora de convertirlos en exquisitos blend.
La región de Assam se encuentra en el Himalaya oriental, junto al valle del río Brahmaputra, limitando con Bangladesh y Myanmar. Tanto en Assam, como en el sur de China, son las regiones en que la planta Camelia sinensis se la puede considerar nativa.
Pero es necesario destacar que mientras el arbusto de China se llama Camelia sinensis, el de Assam se lo conoce como Camelia sinensis variedad assámica. La diferencia estriba en el tamaño, ya que el arbusto assámico puede llegar a alturas de 20 metros, mientras la china llegará a los 12 metros de altura, por otra parte, la hoja de la variedad assámica rondará los 20 cm de largo, a diferencia de 12 cm de la hoja de la Camelia china.
El cultivo del té negro de Assam se realiza al nivel del mar, a diferencia de Darjeeling o Nilgiri que se cultivan a elevadas altitudes, esta región posee altas precipitaciones anuales, el suelo es arcilloso y muy rico en nutrientes, con un clima de amplitudes térmicas de inviernos fríos y veranos muy calurosos, lo que la convierte en una región de excelencia para la producción de té. La cosecha de este té se realiza dos veces al año, siendo la segunda, -llamada Tippy Golden Assam-, la que obtiene los mejores resultados en cuanto a su calidad. Entre las propiedades del té negro Assam, se encuentra su alto nivel de antioxidantes, un elevado contenido de teína que alivia la fatiga y las cefaleas, y su conocida característica de ser un gran diurético.
El aspecto visual de este té es de color caoba, con reflejos dorados, aromas a malta, combinando notas dulces y especiadas, y sabor algo astringente muy persistente y equilibrado. En la actualidad, la región de Assam llega a producir el 50% de todo el té de la India, y alrededor del 15% de todo el té del mundo. No es para nada casual su fama, ya que es el té más utilizado en la mayoría de los blends más conocidos mundialmente, y en especial se lo suele consumir para las primeras horas del día cuando se disfruta de un particular y sano desayuno. Bon Appetit.

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